О лечении онихомикоза интенсивным импульсным светом (Израиль)

Терапия интенсивным импульсным светом при онихомикозе

Д-р М. Шохат, дерматолог, Дерматологическая Клиника Тель-Авива, Израиль

 

Обоснование: Онихомикоз – это одно из самых распространенных дерматологических заболеваний (встречается у 7-10% людей). Это грибковая инфекция ногтевого аппарата, которая включает дерматофиты и недерматофитные плесневые и дрожжевые грибки (в основном, вида Candida). В 80% всех случаев онихомикоз поражает ногти на ногах; дерматофитная инфекция, вызываемая, главным образом, Trichphyton rubrum, является причиной заболевания более чем в 90% случаев. Клинически онихомикоз подразделяется на дистальный и латеральный подногтевой (ДЛПО), поверхностный белый онихомикоз (ПБО), проксимальный подногтевой онихомикоз (ППО), кандидазный онихомикоз и общий дистрофический онихомикоз (ОДО). Необходима лабораторная диагностика, которая включает микроскопию для визуализации грибковых элементов в образце ногтя и посев культуры для определения вида. Наиболее распространенная терапия включает и топические, и системные противогрибковые средства. Основная цель лечения состоит в уничтожении организма, показанного микроскопией и культурой. Это определяется как первичная конечная точка почти во всех проводимых должным образом исследованиях. Однако системная терапия может вызвать многочисленные побочные эффекты и в некоторых случаях требует мониторинга работы печени.

 

Инновационный метод лечения онихомикоза основан на доставке пучка интенсивного импульсного света (ИИС) в зону мишени, чтобы с помощью температуры деактивировать патогенный микроорганизм, не вызывая при этом существенной нежелательной травмы. Согласно принципу селективного фототермолиза при поглощении тканью-мишенью такое излучение преобразуется в тепловую энергию, которая вызывает деактивацию паразитного организма путем его разрушения или делает его неспособным расти или воспроизводиться. Полихромный спектр длин волн (530 нм – 1100 нм) может давать довольно много преимуществ, так как допускает широкий диапазон поглощения хромофоров. Грибковая окраска на поврежденном участке имеет тенденцию к желтым и коричневым тонам, которые действуют как хромофоры и, следовательно, поглощают часть энергии видимого света (фотоны), что приводит к специфическому температурному повреждению.

Оптическое окно для меланина и гемоглобина

 

Количество энергии и являющейся ее следствием температуры, доводимое до мишени (ногтевого ложа) должно быть достаточным (предположительно около 45°С) для достижения деактивации грибка, но недостаточным, чтобы вызвать сопутствующее повреждение прилегающей ткани. Этот ключевой фактор учитывается в так называемой концепции «времени температурной релаксации» (ВТР). Параметр ВТР используется для оценки времени, которое требуется для отведения тепла от участка прямо нагреваемой ткани. Он представляет собой время, которое нужно нагретой ткани, чтобы потерять примерно ~50% своего тепла благодаря диффузии. Длительность ВТР эпидермиса составляет 10 мсек; время экспозиции не должно превышать это значение. Следовательно, длительность импульса в совокупности с его длиной волной становится критически важной при определении очистки поражения и минимизации побочных эффектов. Выбор длительности импульса так же важен, как и выбор длины волны.

 

ВЛИЯНИЕ МОДЫ ИМПУЛЬСА НА РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ

                              Непрерывный                Супер                         Ультра импульс

Мода импульса

Непрерывный

Супер импульс

Ультра импульс

Ширина импульса

Длинный

Короткий

Самый короткий

Тепловая зона

Самая широкая

Узкая

Самая узкая

Дискомфорт

Большой

Средний

Низкий

Время простоя

Длительное

Короткое

Самое короткое

Метод: Была выбрана группа из 10 пациентов (5 мужчин и 5 женщин) согласно следующим параметрам:

Критерии включения:

 

  1. Анализ под микроскопом и лабораторные испытания культуры грибка были проведены по всем поврежденным ногтям и были положительными на гифы. С помощью культуры были определены виды грибка, и это были грибки Trichophyton Rubrum (ППО и ДЛПО)
  1. Возраст пациента – от 30 до 55 лет. Патология возникла в течение последних 5 лет (< 5 лет)
  1. Все пациенты были проинформированы о цели и средствах исследования и выразили свою готовность участвовать
  1. Все пациенты подписали бланк информированного согласия до терапевтической процедуры

 

Критерии исключения:

  1. Другие онихопатии или деформация, деформации ногтей
  1. Недерматофитный онихомикоз
  1. Свидетельства интеркуррентных грибковых заболеваний типа псориаза, лишая Вильсона, атопического дерматита или феномена Рейно
  1. Общий дистрофический онихомикоз или поражение 10 пальцев
  1. Диабет I типа
  1. Беременность
  1. Прием фотосенсибилизирующих лекарств
  1. Пациенты с подавленным иммунитетом
  1. Антикоагулянтная терапия
  1. Системные противогрибковые средства в последние 6 месяцев
  1. Топические противогрибковые средства в последние 3 месяца

Всех пациентов попросили наносить гель Xerial® 40 (40% мочевины, серин, гистидин, протеаза и т.д.) непосредственно на пораженные ногти дважды в день в течение четырех недель до первой процедуры и потом между сеансами. Это оказало определенное кератинолитическое действие на ногтевую пластину и привело к существенному уменьшению толщины ногтя, особенно у гиперкератозных ногтей. Таким образом проникновение пучка света в ногтевое ложе было более эффективным и мощным. После нанесения проводящего прозрачного геля на водной основе (Parker® 0,3) каждый пораженный ноготь подвергался воздействию 6-9 вспышек один раз в день каждые 7 дней в течение 10 недель, которое проводилось с помощью прибора Forma™ (Forma-tk Ltd. Израиль) согласно технологии ИИС с использованием аппликатора 530 нм – 1100 нм. Длительность импульса составляла 5,9 мсек., а интенсивность потока – 21,8 Дж/см2. Местной анестезии или охлаждения не требовалось. Через 12 недель после окончания цикла сеансов был проведен повторный анализ под микроскопом и лабораторные исследования культуры грибка. В течение этого периода всех пациентов просили наносить топические противогрибковые профилактические средства на носки и обувь (раствор (топический спрей) Ламизил®, Ламизил® АТ™ 1%), чтобы уменьшить риск повторного заражения из экзогенного или эндогенного источника.

Результаты: лабораторный анализ всех 10 пациентов через 12 недель после последнего сеанса показал следующие результаты:

Исследования микологической культуры дали отрицательный результат через 3 месяца после последней процедуры у 70% человек из группы. У большинства пациентов наблюдалось значительное улучшение морфологии ногтя (меньшая мутность) и исчезновение поражения; видимое улучшение ногтевой пластины суммировано в таблице ниже. Отмечался частичный или изменчивый неогенез ногтевой матрицы и ногтевой пластины под пораженной областью (особенно в зоне ногтевой луночки) (как показано на фотографиях). Прямое исследование под микроскопом обнаружило следы спор / гифы у нескольких пациентов, хотя анализ на микологическую культуру дал отрицательный результат.

 

Процент пациентов %

Видимое улучшение морфологии ногтя (%)

20

75-100

30

50-75

30

25-50

20

- 25

 

Карты больных:

 

 

 

Выводы:

Результаты данного исследования продемонстрировали эффективность прибора ИИС Forma™ с точки зрения деактивации грибка и улучшения мутности ногтя (см. фотографии) в случаях хронического ППО и ДЛПО, вызванного Trichphyton rubrum. На эффективность лечения могут повлиять разные другие факторы, в частности, гигиенические условия, регулярное нанесение топических противогрибковых средств (профилактика) и т.д. Исходя из благоприятных результатов, полученных в ходе данного исследования, было бы целесообразно провести дальнейшее исследование в условиях стационара, которые позволили бы оценить другие аспекты клинических и статистических свидетельств, подтвердить научную достоверность того, что данную технологическую систему можно назвать предпочтительным методом лечения онихомикоза.